Поиск по сайту
     

Объявления

Опубликовано 27.10.2020

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Опубликовано 20.10.2020

Профилактика - лучшая защита от коронавируса

Опубликовано 20.10.2020

Первые признаки простуды

Новости

Опубликовано 26.10.2020

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Опубликовано 21.10.2020

Особым территориям — особые условия
                 
             

Опубликовано 21.10.2020

Оформить недвижимость просто: самарский Росреестр рассказал о том, в каких случаях действует упрощенный порядок

Особым территориям — особые условия


Сегодня мало для кого является секретом, что для получения информации о недвижимости и ее владельцах, в первую очередь, следует обращаться к данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

При этом состав сведений, которые могут включаться в ЕГРН, значительно шире, чем принято считать традиционно.

Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность установления 28 различных видов зон с особыми условиями использования территории, например, такие как водоохранные зоны, придорожные полосы автомобильных дорог, охранные зоны линий и сооружений связи, санитарно-защитные зоны и др.

Единый государственный реестр недвижимости регулярно пополняется сведениями о зонах с особыми условиями использования территории.

Так, по состоянию на 1 октября 2020 года в реестре содержались сведения более чем о 14 тысячах различных зон Самарской области, среди которых и водоохранные зоны, и прибрежные защитные полосы протекающих по региону рек, и зоны охраны объектов культурного наследия (например, таких как знаменитые «Монастырские ворота» на ул. Осипенко и «Комплекс дачи Головкина» в Самаре, «Здание железнодорожного вокзала» в Новокуйбышевске, «Ансамбль застройки площади Свободы» в Тольятти, здание «Городской управы» в Сызрани), и охранные зоны различных промышленных объектов, транспорта, линий и сооружений связи.

Недавно Единый государственный реестр недвижимости пополнился новым, ранее отсутствовавшим видом зон с особыми условиями использования – приаэродромными территориями, которые находятся сразу в нескольких муниципальных образованиях Самарской области.

Воздушный кодекс РФ предусматривает возможность выделения на приаэродромной территории до 7 подзон, на каждой из которых действуют собственные требования.

Узнать о том, входит ли земельный участок или иной объект недвижимого имущества в границы какой-либо зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) и имеются ли ограничения прав собственника можно, запросив выписку из ЕГРН.

Для этого в орган регистрации прав необходимо представить запрос установленной формы любым удобным для заявителя способом – в электронной форме с использованием портала Росреестра, посредством личного обращения в офис МФЦ или почтового отправления.

Также такой запрос может быть принят непосредственно специалистом Кадастровой палаты в рамках предоставления услуг по выездному приему документов. Более подробная информация о порядке оказания услуг по выездному приему может быть получена по телефону 8 (846) 200-50-28 (доб. 2).

 

Кадастровая палата

по Самарской области