Поиск по сайту

Горячие новости

   

Объявления

Новости

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Особенности оформления времени простоя, образовавшегося в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, особенности оплаты времени простоя».


В прокуратуру Самарской области поступают обращения граждан по вопросам правомерности оформления простоя работодателями и оплаты труда в период простоя. Об особенностях оплаты времени простоя подробно разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Для начала надо понимать, что работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Это прямо закреплено в статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае невозможности предоставления работникам работы по тем или иным причинам, работодатель имеет право издать приказ об объявлении простоя, с указанием в нем периода, в течении которого будет действовать простой, условия о месте пребывания работников в период простоя (на рабочих местах, либо освободить работников от необходимости присутствовать на рабочих местах), а также условия оплаты простоя.

В случае объявления простоя – как будет рассчитываться зарплата?

В случае время простоя по вине работодателя – зарплата оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Это требования статьи 157 Трудового кодекса РФ.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Вид законодательства: трудовые права граждан.

22.12.2020